Напишите нам:
WhatsApp     Viber
Самара, ул. Дачная, д. 25
Пн-Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-17:00
Каталог

5 вечных секретов ухода за цветами в холодное время

Дорогим и близким людям хочется дарить цветы не только летом, но и в холодное время года. Но как сделать так, чтобы не морозить букет по дороге и как можно дольше сохранить его качество?

Опытные флористы рассказывают о пяти секретах, помогающих продлить жизнь срезанным цветам.

Как может помочь правильная упаковка

Даже если планируется нести букет совсем недалеко, к декоративной упаковке мы добавляем транспортировочную бумагу. В срезанных растениях содержится много воды, она ни в коем случае не должна замерзнуть, иначе цветок уже не оправится от мороза. 

Если предполагается везти цветы в автомобиле, все равно лучше обернуть букет транспортировочной бумагой, вы же будете выходить из машины на мороз. Воздушная прослойка между букетом и бумагой послужит термоизолятором и удержит тепло.

Если букету долго предстоит пробыть на улице, предупредите нас, мы поставим вам самую плотную транспортировочную  бумагу и обернем несколько раз.

Выбор стойких цветов для зимнего подарка

Зимой следует покупать только свежие цветы: чем дольше они стояли в срезанном виде, тем лучше перенесут мороз. Самыми морозостойкими считаются розы любого цвета, например, букет розовых роз, за исключением кремовых оттенков.

Флористы отмечают еще такие варианты, как букет хризантем, диантусы, ранункулюсы и эустома и гиацинты.

Как ухаживать за букетом в домашних условиях

Перед тем как поставить цветы в воду, им необходимо обновить срез. Это правило применимо к любым цветам с жесткими стеблями. Новый срез делают на 2-3 см выше старого под углом в 45 градусов.

Ваза для цветов должна быть чистая, достаточной высоты и объёма, вода в ней — комнатной температуры. Та часть стебля, которая находится в воде, должна быть полностью очищена от листьев: они быстро начинают гнить.

Воду нужно менять ежедневно.

Как усилить стойкость цветов

Чтобы растения простояли дольше, мы используем обычную проточную воду из крана. Она содержит немного хлора и этого в самый раз для цветов. Можно использовать специальные средства для продления жизни — их предлагают известные бренды «Кризал» и «Флоралайф». Разводить их следует в тех пропорциях, которые указаны в инструкции: как правило, это пакетик на 0.5 л воды. Воду с таким составом лучше менять реже — 1 раз в 2 дня. Но, будьте внимательны, эти средства могут по разному воздействовать на цветы в букете, поэтому мы рекомендуем использовать такие средства только когда у вас монобукет, т.е. в букете одни только розы  или хризантемы.

Что окажется вредным для срезанных цветов

Принесённый с мороза букет не стоит сразу же ставить в воду: температурный перепад будет слишком резким. Нужно дать цветам время, достаточно получаса, чтобы адаптироваться к окружающей среде. Пусть растения просто полежат.

Не нужно опускать растения в наполненную водой ванну. Бутоны вообще не следует мочить, они от этого начинают гнить и терять лепестки. Большинство растений «пьют» листьями, но не цветами.

Холодная вода неприемлема для срезанных цветов, комфортной для них является комнатная или чуть выше: именно такая лучше усваивается растениями.

Не следует использовать средства бытовой химии или из домашней аптеки для продления срока жизни букета — ими можно серьёзно навредить. Распространённому совету добавить в воду немного отбеливателя или этилового спирта не стоит следовать. Да, эти вещества — антисептики и замедляют развитие бактерий в воде, но в то же время они угнетающе действуют на цветы, так что срок их жизни уменьшится. Модный совет с добавкой сахара также однозначно вреден, так как в среде, содержащей сахар, бактерии активнее размножаются.

При грамотном соблюдении всех советов, ваши цветы проживут максимально долго! Не забывайте радовать близких, а цветочный салон в Самаре «Охапка» непременно поможет вам в подборе идеального букета вне зависимости от сезона.

Возникли вопросы по статье "5 вечных секретов ухода за цветами в холодное время"

Заполните форму ниже, наши менеджеры свяжутся с Вами
Нажимая кнопку Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности